De
todos os recursos naturais existentes no planeta, o solo é um dos mais
instáveis quando modificado, ou seja, quando sua camada protetora é retirada.
Uma
vez modificado, para cultivo ou desprovido de sua vegetação originária têm
início a erosão, capaz de remover mil vezes mais material do que se este mesmo
solo estivesse coberto. Por ano o Brasil perde aproximadamente 500 milhões de
toneladas de solos através da erosão.
O
que é a Erosão?
É
um fenômeno natural provocado pela desagregação de materiais da crosta
terrestre pela ação dos agentes exógenos, tais como as chuvas, os ventos, as
águas dos rios, entre outros. Essas partículas que compõem o solo são
deslocadas de seu local de origem, sendo transportadas para as áreas mais
baixas do terreno.
É
comum classificar a erosão em quatro grandes grupos: erosão hídrica, erosão
eólica, erosão glacial e erosão organogênica. No entanto, erosões antrópicas de
origem hídrica geradas pela chuva, são mais comuns no meio rural, sendo assim, vamos
entendê-la melhor. De acordo com o seu estagio de evolução podemos classificar
a Erosão Hídrica em em: Erosão laminar, erosão em sulco e voçoroca.
A erosão superficial surge do
escoamento da água que não se infiltra. Ela está associada ao transporte das
partículas ou agregados que são desprendidos do maciço pelo impacto das gotas
da chuva ou arrancados pela força atrativa desenvolvida entre a água e o solo.
A densidade, bem como a velocidade do escoamento, a espessura da lâmina d’água
e, principalmente, a inclinação da vertente do relevo vão influir diretamente
no poder erosivo da água e sua capacidade de transporte.
Praticas
da agricultura convencional como o revolvimento do solo antes do
cultivo desagrega-o, facilitando o carregamento dos minerais pela água das
chuvas. A perda de milhares de toneladas de solo agricultável todos os anos, em
consequência da erosão, é um dos mais graves problemas enfrentados pela
economia agrícola. O processo de formação de novos solos, como resultado do
intemperismo das rochas, é extremamente lento, daí a gravidade do problema. É
importante entendermos que toda atividade
agrícola favorece o processo erosivo, mas algumas culturas facilitam-no mais
que outras.
COMO
EVITAR A EROSÃO
Alguns cuidados devem ser tomados
para que a Erosão não ocorra:
- Em áreas muito declivosas o
plantio pode ser feito em curvas de nível e terraceamento;
- Plantações que necessitam de
arações anualmente devem ser cultivadas em áreas planas;
- Durante a capinação, a planta deve ser roçada e jamais
arrancada do solo, que deverá ficar coberto por uma vegetação morta, que
servirá de proteção ao solo;
- A rotação de cultura é um importante processo que previne a erosão;
- As máquinas agrícolas devem ser utilizadas de maneira consciente, sem exageros, pois quando usadas de maneira inadequada facilitam o processo erosivo;
- Cultivar gramas nos taludes das estradas também ajuda a evitar a erosão.
- A rotação de cultura é um importante processo que previne a erosão;
- As máquinas agrícolas devem ser utilizadas de maneira consciente, sem exageros, pois quando usadas de maneira inadequada facilitam o processo erosivo;
- Cultivar gramas nos taludes das estradas também ajuda a evitar a erosão.
CAMAPUM de
CARVALHO, J.C., et al.. Processos Erosivos no Centro Oeste Brasileiro. Editora
FINATEC, 2006.
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/meio-ambiente-solo/erosao-5.php#ixzz1vS4vZnTl