Rotação de Culturas


A prática da monocultura combinada com o preparo inadequado do solo, provocam a erosão e degradação do solo que estão entre as principais causas da baixa produtividade das culturas. Os seguintes fatos são responsáveis por essa situação:
- aumento de doenças e pragas específicas;
- aumento de plantas daninhas;
- diminuição da disponibilidade de nutrientes;
- diminuição do sistema radicular;
- acumulação de substâncias tóxicas que inibem o crescimento.
 Para reverter este quadro aconselha-se a adoção da prática de rotação de culturas (CORDEIRO, 1999).
A rotação de culturas consiste em alternar periodicamente espécies vegetais num mesmo local e segue os seguintes princípios:
- devem ser alternadas plantas com diferentes habilidades de absorver os nutrientes do solo ou que formem raízes que alcancem diferentes profundidades;
- cultivos alternados com plantas suscetíveis e resistentes a determinada praga ou doença;
- cultivo alternado de espécies que considere o efeito positivo e negativo de um cultivo sobre o seguinte;
 alternância entre o cultivo com uma espécie que provoque o esgotamento do solo com outra que promova a recuperação da fertilidade do mesmo;
-  alternância de espécies com diferentes necessidades de mão-de-obra, máquinas e implementos, água, etc., em épocas diferentes (DERPSCH, 1998).
Uma das premissas da rotação de culturas é o planejamento antecipado e estratégico a nível de propriedade. Deve haver uma ordem cronológica para a época de semeadura das diferentes espécies para assim permitir a máxima expressão do potencial das mesmas tanto em produção de grãos, como em cobertura, fitomassa e ciclagem e/ou fixação de nutrientes. A cultura escolhida deve ter ao mesmo tempo propósitos comercial e de recuperação dos solos (FIORIN, 1999).
Entende-se que não existe uma espécie adequada nem um sistema de rotação de cultura que seja ideal. Existem alternativas que devem ser arranjadas em uma sequência apropriada e prática (FIORIN, 1999).

 Figura 1- Solo sempre coberto com diferentes materiais

Referências:

CORDEIRO, L.A.M. A importância da rotação de culturas para o sistema plantio
direto.In: II Seminário sobre o sistema plantio direto na UFV. Anais... Viçosa, MG,
1999. p.165 – 190.

DERPSCH, R. Importância de los abonos verdes y La rotación de cultivos em El sistema de siembra directa. In: Encontro Nacional de Productores em Siembra Directa, 3, Obligado, Itapuá, Paraguay, 1998. APASCU, Paraguay. p.71-102

FIORIN, J. E. A rotação de culturas e as plantas de cobertura do solo. Informativo Fundacep. Ano VI, Nº02, Abril/1998. 8p.