1.Qualidade física do solo
A qualidade física do solo é um
dos principais fatores que determinam a produtividade das culturas, porque
influencia diretamente sobre o crescimento e desenvolvimento das plantas. A
compactação é vista como a principal causa da degradação da qualidade física do
solo, provocando o aumento da sua densidade e resistência a forças exercidas sobre ele e também
diminuindo os espaço existente para o armazenamento de água, chamada porosidade. Essa condições limitam o crescimento das raizes
das plantas, diminuído também a disponibilidade de água e oxigênio, reduzindo
consequentemente a produtividade especialmente quando há excesso ou falta de
água no solo.
A rotação de culturas é
importante pois ajuda na descompactação do solo, já que cada tipo de cultura
possui um sistema de raizes especifico que vai atuar de diferentes formas sobre
o solo, melhorando suas características.
2. Qualidade química do solo
A rotação de culturas possibilita
um aumento de material verde que em conjunto com o sistema de plantio direto aumenta
os teores de matéria orgânica do solo. O aumento da matéria orgânica do solo
provoca a melhoria da estrutura do solo,
principalmente por meio da formação e estabilização de torrões, fornecimento
de nutrientes para as culturas, retirada de elementos tóxicos do solo, como
alumínio e aumento da matéria verde e também da atividade biológica do solo, ou seja dos micro-organismos responsáveis pela decomposição da matéria orgânica do mesmo.
A rotação de culturas possibilita
ainda a combinação e alternância de plantas com diferentes exigências
nutricionais e habilidades de absorção de nutrientes. Assim aqueles nutrientes
que não são absorvidos por uma determinada planta podem ser absorvidos por
outras espécies.
3. Qualidade biológica do solo
Os micro-organismos são muito
importantes no solo devido as suas funções diversas como: ciclagem e reciclagem
de nutrientes, decomposição de materiais orgânicos e incorporação destes a
parte orgânica do solo, formação e estabilização de torrões, controle de
organismos que possam provocar doenças e fixação de Nitrogênio. Essas funções
são fundamentais para a qualidade do mesmo.
O sistema plantio direto junto
com a rotação de culturas exerce efeitos positivos sobre a comunidade
microbiana do solo quando comparado ao preparo convencional resultando em
maiores valores de Carbono e Nitrogênio da constituição dos microorganismos.
Figura 1 - Solo com boa qualidade física, química e biológica, função do sistema plantio direto com a rotação de culturas.
Referência:
Informações Agronômicas. IPNI, nº 134, junho/2011.