EROSÃO DO SOLO

De todos os recursos naturais existentes no planeta, o solo é um dos mais instáveis quando modificado, ou seja, quando sua camada protetora é retirada.
Uma vez modificado, para cultivo ou desprovido de sua vegetação originária têm início a erosão, capaz de remover mil vezes mais material do que se este mesmo solo estivesse coberto. Por ano o Brasil perde aproximadamente 500 milhões de toneladas de solos através da erosão.

O que é a Erosão?
É um fenômeno natural provocado pela desagregação de materiais da crosta terrestre pela ação dos agentes exógenos, tais como as chuvas, os ventos, as águas dos rios, entre outros. Essas partículas que compõem o solo são deslocadas de seu local de origem, sendo transportadas para as áreas mais baixas do terreno.
É comum classificar a erosão em quatro grandes grupos: erosão hídrica, erosão eólica, erosão glacial e erosão organogênica. No entanto, erosões antrópicas de origem hídrica geradas pela chuva, são mais comuns no meio rural, sendo assim, vamos entendê-la melhor. De acordo com o seu estagio de evolução podemos classificar a Erosão Hídrica em em: Erosão laminar, erosão em sulco e voçoroca.
A erosão superficial surge do escoamento da água que não se infiltra. Ela está associada ao transporte das partículas ou agregados que são desprendidos do maciço pelo impacto das gotas da chuva ou arrancados pela força atrativa desenvolvida entre a água e o solo. A densidade, bem como a velocidade do escoamento, a espessura da lâmina d’água e, principalmente, a inclinação da vertente do relevo vão influir diretamente no poder erosivo da água e sua capacidade de transporte.
Praticas da agricultura convencional como o revolvimento do solo antes do cultivo desagrega-o, facilitando o carregamento dos minerais pela água das chuvas. A perda de milhares de toneladas de solo agricultável todos os anos, em consequência da erosão, é um dos mais graves problemas enfrentados pela economia agrícola. O processo de formação de novos solos, como resultado do intemperismo das rochas, é extremamente lento, daí a gravidade do problema. É importante entendermos que  toda atividade agrícola favorece o processo erosivo, mas algumas culturas facilitam-no mais que outras.




COMO EVITAR A EROSÃO

Alguns cuidados devem ser tomados para que a Erosão não ocorra:

- Em áreas muito declivosas o plantio pode ser feito em curvas de nível e terraceamento;
- Plantações que necessitam de arações anualmente devem ser cultivadas em áreas planas;
- Durante a capinação, a planta deve ser roçada e jamais arrancada do solo, que deverá ficar coberto por uma vegetação morta, que servirá de proteção ao solo;
- A rotação de cultura é um importante processo que previne a erosão;
- As máquinas agrícolas devem ser utilizadas de maneira consciente, sem exageros, pois quando usadas de maneira inadequada facilitam o processo erosivo;
- Cultivar gramas nos taludes das estradas também ajuda a evitar a erosão.



Fontes:

CAMAPUM de CARVALHO, J.C., et al.. Processos Erosivos no Centro Oeste Brasileiro. Editora FINATEC, 2006.

 http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/meio-ambiente-solo/erosao-5.php#ixzz1vS4vZnTl